登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
活动专题 
友情链接
活动专题 首页> 活动专题> 活动简报  

  教育实践活动简报(18):上科院召开院领导班子专题民主生活会
发布时间:2013-12-09

 
  上科院召开院领导班子专题民主生活会
 
       1125日,上科院召开院领导班子专题民主生活会。市委第十督导组成员阮耀明、市科技党委第一督导组组长王兆德,上科院院长、党组书记钮晓鸣,副院长、上海专利商标事务所党委书记于晨,党组纪检组组长、机直党委书记王迅,副院长石谦、曹阿民等院领导班子全体成员出席会议。市科技党委、院教育实践活动领导小组办公室有关负责人参加会议。会议由钮晓鸣同志主持。
会上,钮晓鸣同志通报了上科院领导班子专题民主生活会的准备情况,对开好专题民主生活会提出要求,并代表院领导班子作了对照检查。钮晓鸣、王迅、石谦等三位同志分别作了认真的自我批评,院领导班子成员间开展了坦诚的批评。
王兆德同志对上科院领导班子专题民主生活会进行了点评。他指出,教育实践活动开展以来,上科院自始至终抓得比较扎实。当前,上科院正进入新一轮的转型期,新的历史机遇以及功能、定位的转变,都给上科院提出了新的要求。因此,在这样的背景下召开专题民主生活会,对上科院的转型以及产研院的发展有着积极的意义。
       王兆德同志对院领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。一是,会议有质量、有深度、有效果,达到了促进工作、团结同志的目的。从会前的学习情况、谈心情况和对照检查材料撰写等情况可见班子成员都作了充分准备。二是,会议营造了良好的氛围,在“一把手”的带头示范下,充分体现了整风精神、实事求是精神以及团结向上的精神。班子成员敢于敞开思想,揭丑亮短,在批评与自我批评时,都提出了很好的意见建议,同时注意方式方法,起到了鼓鼓劲、打打气的作用;班子成员都能直面问题,批评到位,讲事实,摆表现,并加以互动、讨论和回应;领导班子对照检查材料中反映的问题都可以在班子成员的对照检查材料中找到影子,每位同志都把问题领回去了,因此,会议氛围符合团结的基调,开出了激情,开出了改革创新的精神。三是,对照检查材料的质量较高、有深度。院领导班子及成员的对照检查材料紧密围绕推进上海应用技术创新体系建设和上海产研院建设,联系实际紧、查摆问题准、剖析问题深、改进问题实,结合了上科院的功能定位,具有鲜明的上科院特色。
       王兆德同志对专题民主生活会的后续工作提了具体要求。他指出,一是要在一定范围内通报专题民主生活会的有关情况,包括基本情况和主要特点、开展批评和自我批评的情况,以及整改方向和措施。二是要抓整改,要对照院领导班子的整改方案以及班子成员个人的整改事项,逐一落实;要根据中央、市委的有关专项整治的精神和要求,以及本单位群众反映最强烈的问题,制定专项整治方案,并严格实施;要进一步梳理制度,做好相关制度的废、改、立。三是要对如何建立作风建设的长效机制作进一步的深入思考。要对上科院党内生活的现状开展全面调查和评估,制定改进党内生活的制度和措施;要把教育实践活动中好的做法和经验巩固下来、总结出来;要思考如何加强领导班子作风建设的长效机制,注重思考如何做到“六个强化”和“六个提高”。即,强化学习意识,提高思想政治的鉴别能力;强化大局意识,提高宏观掌控的能力;强化责任意识,提高改革创新的能力;强化宗旨意识,提高服务科技的能力;强化民主集中制意识,提高决策和执行的能力;强化廉政意识,提高洁身自好的自控能力。
        根据教育实践活动的要求,上科院领导班子在查摆问题、开展批评环节,为召开一次高质量的专题民主生活会作了充分的准备工作。一是围绕“为民、务实、清廉”的主题,专题研究制定了《关于召开上海科学院党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的方案》。二是采用多种形式,加强学习,并结合工作实际开展研讨,进一步提高了对开好高质量的专题民主生活会的重要性的认识。三是院领导班子成员之间及与有关同志之间坦诚相待,积极开展谈心活动共60余人次。四是认真梳理出院领导班子在“四风”方面存在的8个突出问题,深刻剖析并撰写了院领导班子及班子成员的对照检查材料等。五是逐条梳理分析查找出的突出问题,在第一环节即知即改的基础上,坚持边学边改、边查边改,把解决问题贯穿始终。
 


下一条:教育实践活动简报(17):上科院与金桥管委会 举行教育实践活动领导班子中心组联组学习会
上一条:教育实践活动简报(19):上科院召开院领导班子专题民主生活会通报会
  Copyright © 2010-2020 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581

沪公网安备 31011502006418号


s