登录 | 注册 | 邮箱
关键字:
活动专题 
友情链接
活动专题 首页> 活动专题> 活动简报  

  教育实践活动简报(19):上科院召开院领导班子专题民主生活会通报会
发布时间:2013-12-16

上科院召开院领导班子专题民主生活会通报会

 

      1210日,上科院召开院领导班子专题民主生活会通报会暨院教育实践活动第三环节工作布置会议。市科技党委第一督导组组长王兆德、院领导班子全体成员等出席会议。
       会上,院长、党组书记钮晓鸣同志通报了专题民主生活会会前准备情况、会议情况及主要特点、领导班子成员开展批评与自我批评的情况,以及会议研究确定的院领导班子努力方向和整改措施,并对院教育实践活动第三环节工作提出要求。王兆德同志对院领导班子专题民主生活会作了点评。院党组纪检组组长、机直党委书记王迅同志布置了院教育实践活动第三环节主要工作。
       钮晓鸣同志指出,在专题民主生活会上,院领导班子及成员分别就遵守党的政治纪律、执行中央八项规定和查找出的“四风”方面的8个突出问题,认真开展了自我批评。在形式主义方面,主要表现在产研院建设推进力度不够;一般工作性会议过多,缺少统筹安排。在官僚主义方面,主要表现在推进产研院建设调研不够深入,参与面不够宽;院机关深入基层一线、联系群众不够;干部人才队伍建设力度不够。在享乐主义方面,主要表现在攻坚克难的锐气和勇气不足;对院机关干部职工教育管理失之于宽。在奢靡之风方面,主要表现在节俭意识不够强,有些方面还不够精打细算。
       钮晓鸣同志指出,院领导班子针对存在的问题和产生的根源,在“三个带头”和“两个加强”五个方面提出了18项整改措施。一是带头加强理论学习,落实集体学习制度,严明政治纪律,注重理论联系实际,进一步坚定理想信念。二是带头转变干部作风,严格执行中央八项规定,深入基层倾听干部群众和一线科技人员意见,戒除畏难和急躁情绪,进一步强化宗旨意识。三是带头提升创新意识,整合内部资源,扩大对外合作,抓好推进落实,践行开放创新、服务产业的理念,进一步开创产研院建设新局面。四是加强自身队伍建设, 坚持民主集中制,创新党建工作机制,加大干部队伍建设力度,进一步凝聚领导班子和干部职工合力。五是加强建章立制力度,通过完善会议、调研等相关制度,健全干部谈心谈话制度和日常督查机制,建立后备干部和青年科技人员培养机制,完善厉行节约、制止浪费的工作制度,加强干部作风建设的监督管理等,进一步完善转变作风的长效机制。
       钮晓鸣同志强调,院机关和各直属单位已较好完成了教育实践活动第二环节的各项工作,在下一步整改落实、建章立制环节中要坚持做好五个方面的工作。一是要把学习教育贯穿始终,通过理论学习来指引思想自觉和行动自觉;二是要继续努力践行宗旨意识,牢记并践行为群众全心全意服务的宗旨;三是要在解决问题上下功夫,通过完善相关制度,从根本上解决群众反映强烈的问题;四是要防止松劲的情绪,坚持不懈,认真做好各项工作;五是要进一步开拓创新、凝心聚力,大力推进产研院建设。
       王兆德同志对院领导班子专题民主生活会作了点评。他认为,专题民主生活会会前准备充分、会议氛围很好、对照检查质量较高,是一次回应群众意见、接受群众监督、思想认识深刻、问题找得准、发动大家群策群力的会。他要求,通过教育实践活动,要使广大干部职工在实践中统一思想,在统一思想中推进实践。他指出,教育实践活动第三环节的主线是要以改革的精神抓好整改,要把十八届三中全会精神体现在活动中,要让群众切身感受到活动的实效。 
       王迅同志对院教育实践活动第三环节工作作了具体部署。一是要及时组织“回头看”。一看学习教育是否扎实,二看查摆问题是否聚焦,三看自我剖析是否深刻,四看谈心交心是否充分,五看开展批评是否认真,六看边查边改是否见效。二是要突出重点工作。要认真抓好整改落实,着力整改“四风”方面普遍存在的突出问题、本单位存在的突出问题,抓好专项整治,并切实加强建章立制。王迅同志要求,院各级党组织要高度重视教育实践活动第三环节各项工作,各单位主要领导要亲自负责,实行开门整改,强化正风肃纪,坚持严格督导与分类指导,结合工作实际开展活动,加强宣传引导,确保教育实践活动深入推进。
       参加会议的还有院机关全体党员、院机关和院机直工青妇组织负责人、近两年退休的院领导班子成员、院机关退休党支部的支部书记,各直属单位党政领导班子成员,支部建制单位的全体党员,院督导组全体成员,院市党代表、市或区人大代表、政协委员,以及产研院专家委员会成员、中层以上干部。
 


下一条:教育实践活动简报(18):上科院召开院领导班子专题民主生活会
上一条:教育实践活动简报(20):上科院各直属单位召开领导班子专题民主生活会通报会
  Copyright © 2010-2020 上海科学院. 版权所有. 沪ICP备14033306-3号 网站地图 | 法律声明 |
地址:科苑路1278号 邮编:201203 电话:021-51312000 传真:021-51370581

沪公网安备 31011502006418号


s